Термообработанная гранитная брусчатка

Брусчатка из гранита – крепкий и долговечный строительный материал для покрытия улиц, дорожек, тротуаров, площадей. Она используется и в качестве декоративного элемента. Площадка, выложенная гранитной брусчаткой, будет иметь оригинальный, только ей присущий рисунок.

Для мощения пользуются гранитом как в необработанном, так и в обработанном виде. В зависимости от степени обработки фактура брусчатки варьируется от грубо-шероховатой до чрезвычайно гладкой, зеркальной. По своей фактуре брусчатка из гранита бывает колотой, пилено-колотой и полнопиленой. Классическим считается изделие колотое, представляющее собой неправильный гранитный куб. Укладывая такую брусчатку, можно создавать определенные рисунки наподобие веера, шахматной доски, волн, в разбежку и пр., что придаст покрытию изысканность и уникальность.

Самая дорогостоящая - полнопиленая брусчатка. Она напоминает кирпич, имеющий шершавую лицевую поверхность. У пилено-колотой брусчатки совмещены свойства пиленой и колотой. У такой фактуры лицевая сторона представляет собой ровную, с некоторой шероховатостью поверхность. Нижняя сторона – пиленая, а боковые стороны – колотые.

В каждом варианте лицевая поверхность брусчатки может обрабатываться посредством огня. Это будет термообработанная гранитная брусчатка. Термообработка подчеркивает орнамент самого камня и препятствует скольжению по его поверхности.

Суть термообработки состоит в разрушении материала термонапряжениями в 2-3-миллиметровом слое. Камень с помощью высокоградусной струи, выбрасываемой горелкой инструмента, сильно нагревается. Это и способствует возникновению подобных напряжений. Под струей порода отторгается от массива мельчайшими чешуйками, которые затем сдуваются.

При направлении пламени горелки в глубь изделия происходит интенсивное отведение теплоты. Когда обработке подвергается угол, теплота удаляется с трудом. В месте угла она скапливается, что чревато пережогом изделия. В связи с этим угол обрабатывают частично, не добиваясь чистовой поверхности.

Если в изделии, подвергающемся обработке, есть скрытая трещина, то это тоже грозит пережогом. Через нее теплота отводится не полностью, поскольку воздух имеет более низкую теплоотводность, чем камень. Поэтому при наличии у объекта не видимых глазу трещин термообработка его может разрушить. А это означает, что термообработка исключает выпуск изделий, имеющих скрытый брак.

Чтобы сократить время обработки, процесс отделения больших кусков камня совмещается с шелушением. Обрабатывая гранит с помощью шелушения, термоотбойник ставят к подвергающейся обработке поверхности под наклоном в 45-60 градусов. До начала процесса термообработки изделие оконтуривается.

Термообработка гранита дает возможность сделать поверхность более гладкую, чем та, которая получается посредством обработки ударами. Кроме того, фактура изделия после термообработки напоминает натуральный раскол.

Обработка гранита посредством огня выполняется термореактивными горелками. Они бывают двух видов: термоотбойники, обрабатывающие лицевые части гранита, и терморезаки, которыми производят глубинные разрушения гранита, пассировку, окантовку блоков и прочие работы.

Позвоните чтобы узнать дополнительную информацию: 8(499) 677-19-02

Гранитная брусчатка термообработанная
Гранитная брусчатка термообработанная

Гранитная брусчатка по акции